Стакан кваса у метро, бутылка газировки в палатке, пакет сока в супермаркете. Что лучше пить в жару: газировку, сок, квас или обычную воду? Какой из этих напитков лучше утоляет жажду и насколько они полезны? Мы решили это выяснить
Испытывать жажду, а потом проверять на себе напитки будут профессиональные спортсмены – гребцы на каноэ. Они должны проплыть 15 километров. Каждый из них будет утолять жажду своим напитком. На финише мы выясним, сколько кваса, сока, газировки и воды выпили участники нашего теста. А спортивный врач оценит их состояние. И скажет, что лучше пить в жару.
Газировка. Все знают – в ней много сахара. Вопрос в том, сколько именно? На этикетке газировки написана калорийность напитка. 30 килокалорий на сто граммов. Эту цифру нам расшифровали врачи-диетологи. Оказалось, в этой баночке, ни много, ни мало, 8 кусков сахара! Вы бы положили в чашку чая восемь кусков сахара?
Часто про газировку рассказывают страшилки. "Газировка удаляет накипь с чайника, очищает ржавчину и даже растворяет мясо, упавшее в нее". Мы не будем верить слухам. Мы проверим, так ли это на самом деле.
Почему газировка очищает грязь, налeт и накипь? Эти вопросы мы задали специалистам химического факультета МГУ. Оказывается, чистящими свойствами обладает ортофосфорная кислота. Эта же кислота, по мнению врачей, разъедает слизистую оболочку желудка. Отделение гастроэнторологии клиники лечебного питания РАМН. Здесь лежит Василий Парамонов, большой любитель сладкой газировки. Язва желудка, заболевания печени и почек - все это спровоцировало частое употребление напитка.
"Байкал". Эту газировку действительно можно назвать полезной. Но все ли "Байкалы" одинаково полезны? Чтобы это выяснить, мы отправились на дегустацию в НИИ напитков. Сравнивать напитки будет сам изобретатель воды "Байкал".
Сок. Он должен быть не только вкусным, но и полезным. В отличие от газировки, продукт натуральный. Посмотрите на этикетку. Здесь написано 100- процентный сок, но так ли это на самом деле? Сок 100 процентов – это сок прямого отжима! То есть яблоко сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок. А потом разлили по пакетам. Но таких на полках наших магазинов практически нет. Бывает ещe надпись "100% сок", а на обороте - "содержание сока 10%". Мы постараемся разобраться, почему появляются такие надписи.
Чтобы выяснить, из чего на самом деле делают соки, наш корреспондент устроился работать на завод по производству соков. Оказалось, что томатный сок, к примеру, делают из томатной пасты, которую просто разводят водой. Такой напиток вы можете сделать сами за несколько минут. Казалось бы, на складах должны лежать яблоки, груши, виноград и бананы. На самом деле, там находится концентрат. Его просто разводят водой, добавляют сахар и продают. Самые подозрительные соки – это смеси. Большинство заводов делают соки и нектары: яблочно-виноградный, яблочно-клубничный, яблочно-ягодный, яблочно-вишневый, мультифрукт и другие. Все эти напитки сделаны из … яблок. В яблочный сок просто добавляют ароматизаторы. Это позволяет получить какой угодно сок. Хоть клубничный, хоть виноградный. Мы купили 10 различных смешанных соков и сдали их на экспертизу. В лаборатории выяснят, какие из них настоящие, а какие сделаны при помощи пищевой химии.
Квас. Денис Клявер из группы "Чай вдвоем" отравился квасом на гастролях под Тулой. В город Щекин музыканты приехали выступать в мае. Стояла жара. Денис выпил квас перед концертом. А прямо со сцены его увезли в больницу. Артист пил квас из бочки. Через день после того, как он попал в больницу, бочка таинственным образом исчезла. Какой квас заливают в бочки и можно ли его пить? Чтобы это выяснить, мы сами купили бочку и залили в нее квас. Через три дня мы распилили бочку и увидели – на дне завелись черви. Современный пункт продажи кваса называется ролл-баром. Напиток разливают в кеги. Принципиальное отличие кеги от бочки в том, что в кегах вакуум, а значит, червей в них нет. Квас в бутылке. Он безопасней разливного, его можно пить даже детям. Проблема в другом. Больше половины напитков, на которых написано квас – это не квас, а в лучшем случае квасной напиток. Настоящий квас не должен содержать консервантов и не должен быть газирован - пузырьки в нем появляются естественным путeм в процессе брожения. Мы проверим, такой ли напиток продают в магазинах, и расскажем, как найти на прилавках настоящий квас.