Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926
году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун.
Районирован.
Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся
центральным проводником. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.
Побеги коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением. Листья среднего размера
или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в
сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным
основанием. Поверхность листа сильноморщинистая, пластинка изогнута в основании.
Края листа пильчато-городчатые, с приглаженными кончиками зубцов, у верхних
листьев слегка приподнятые. Черешок средний по длине, тонкий, с антоциановой
окраской, с мелкими серповидными прилистниками. Почки небольшие, конические,
прижатые.
Однолетки в питомнике небольшие, со сбежистым, сильно опушенным стволиком,
темно-вишневой корой, без боковых разветвлений.
Плоды (рис.) среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические,
слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает
почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный
сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных
плодов небольшая, толстая, у остальных – тоньше и длиннее. Воронка неглубокая.
Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым.
Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками,
расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов
луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в
нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная,
хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых
кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2
мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%.
Съем плодов в условиях Орловской области наступает в конце сентября. Плоды
прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды
могут сохраняться до марта-апреля.
Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно
зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие
вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с
возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.
Источник: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=282 |