Зимний старинный русский сорт, распространившийся из Курской области.
Встречается в небольших количествах в других областях черноземной зоны, в
Поволжье и в северо-восточной части Украины.
Большие площади садов в Волгоградской области, которые отводились под
возделывание Ренета золотого курского начали сокращаться, так как на смену
пришли новые сорта, плоды которых отличаются более высокими вкусовыми качествами
и успешно конкурируют на рынке.
Деревья большие, в молодом возрасте метловидные, с годами кроны становятся
округлыми. Крона образована с редко-расположенными скелетными ветвями, в ее
построении особенно четко проявляется ярусность: толстые ветви главных порядков
расходятся под большими углами четкими ярусами, почти мутовками. Плодоношение –
на массивных ветвистых кольчатках.
Побеги толстые, темно-коричневые, с короткими междоузлиями и многочисленными
крупными чечевичками.
Листья крупные, довольно длинные, овальные, с округлым основанием. Листовые
пластинки слабо изогнутые, сложенные, с ровной поверхностью в центре, блестящие,
темно-зеленые, интенсивно опушенные. Края волнистые, крупнозазубренные
пильчатые. Черешки листьев сравнительно длинные, толстые. Прилистники крупные,
широколанцетовидные.
Плоды в средней степени и более уплощенные, конические, выпуклые к верхушке,
слаборебристые, часто несколько неравнобокие. Поверхность гладкая. Основная
окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая, желтеющая при созревании. На
солнечной стороне у части плодов появляется слабый размытый розовый румянец с
неясными полосами. При хранении плоды приобретают золотистый оттенок и
привлекательный вид. Плодоножка довольно длинная, выдается за края воронки.
Воронка довольно глубокая, средней ширины, иногда с грубой оржавленностью
кожицы. Чашечка большая, но чаще средней величины, закрытая или полуоткрытая,
подчашечная трубка чашевидная, средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, узкое,
складчатое. Сердечко и семенное гнездо большие, иногда несколько приближены к
чашечке. Семенные камеры слегка приоткрытые, осевая полость узкая.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, довольно сочная, пресноватая, с
заметным ароматом, сравнительно невысоких качеств. Химический состав плодов:
сухих веществ – 15,1% (максимально 16,8%), сумма сахаров – 9,4% (11,2%),
титруемых кислот – 0,37% (0,67%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 5,4
мг/100г (9,9), отношение сахара к кислоте – 29,5 (56,9), Р-активных веществ
(катехинов) – 55 (35-87) мг/100г, флавонолов – 15 (10-26) мг/100г, сумма
фенольных соединений – 422 (190-752) мг/100г, пектиновых веществ – 0,47%
(0,37-0,57%) на сырой вес.
Плоды созревают в конце сентября и начале октября, лежат до марта включительно,
при хранении теряют кислоту полностью и становятся совсем пресные. Плоды
потребляются в свежем виде.
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. Урожай превышает 200 кг с дерева,
плодоношение периодичное. Зимостойкость сравнительно слабая для Средней полосы
России и удовлетворительная для условий Нижней Волги. Засухоустойчивость
средняя, а жаростойкость слабая. Сорт средне поражается мучнистой росой,
относительно устойчив к парше и слабо устойчив к черному раку.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные, красивые плоды, длительная их
лежкость, хорошие товарные качества и транспортабельность.
Недостатки сорта: крупные деревья, недостаточная зимостойкость, невысокие
вкусовые качества.
Свое место в садах сорт постепенно утрачивает, несмотря на высокую урожайность и
хорошие товарные качества плодов. Население в Волгоградской и Астраханской
областях пока еще продолжают культивировать этот сорт.
Источник: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=240 |