Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с
Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях,
так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного,
Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.
Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с
широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на
которых, в основном , и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные,
темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с
мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды (рис.) вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные,
со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска
желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец,
переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет.
Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой,
широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной
формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2
семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с
приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых
кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты –
21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней
(средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья
сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная
урожайность, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов.
Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с
высококачественными плодами.
С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже
районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х
Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка
мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта
Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И.
В. Мичурина.