Позднеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А.
Котовым от скрещивания Аниса пурпурового с Мелбой. Распространен в новосадках в
областях Урала.
Дерево с овальной и широкопирамидальной кроной, с ветвями, отходящими от ствола
под углом около 60о, покрытыми кольчатками, на которых, начиная с двулетнего
возраста древесины, в основном сосредоточено плодоношение, нередко плоды
образуются и на приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, круглые в сечении, прямые, бурые, сильно опушенные.
Листья средней величины, зеленые, округлые, с округлым основанием и
городчато-пильчатой зазубренностью краев. Черешок короткий, с мелкими
саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком. Бутоны
розовые, колонка пестиков очень короткая, опушенная, основания столбиков
опушенные, рыльца пестиков расположены немного ниже пыльников.
Плоды (рис.) нижесредней или средней величины, одномерные, правильной округлой и
овальной формы, слегка широкоребристые. Кожица гладкая, сухая, блестящая, с
восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытая
ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Плодоножка короткая
или средняя. Воронка средней величины, коническая, почти без оржавленности.
Блюдце довольно мелкое, узкое, складчатое; чашечка закрытая или полуоткрытая,
маленькая, подчашечная трубка короткая, от узкоконической до цилиндрической
формы. Сердечко крупное, широко-сердцевидное, почти репчатое. Центральная
полость очень узкая. Семена средней величины, яйцевидные, светло-коричневые
Мякоть белая или кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная,
хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Химический
состав плодов: сумма сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,83%, аскорбиновой
кислоты – 14,4 (до 22,5) мг/100г, Р-активных веществ – 234,8 (до 409,9) мг/100г.
Созревание – осеннее, потребление: сентябрь-декабрь.
Сорт скороплодный – плодоносит с четвертого года после окулировки, урожайный,
зимостойкий, в сырые годы поражается паршой.
Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Недостатки сорта: поражаемость паршой в сырые годы.