Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства
Сибири им. М. А. Лисавенко путем опыления в 1958 г. Алтайского голубка смесью
пыльцы сортов Горноалтайское, Алтайское десертное, Алтайское сладкое, Пепинка
алтайская. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова.
Районирован в 1985 г. по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые с пирамидальной кроной средней густоты. Скелетные ветви
отходят от ствола под острыми углами. Основной урожай формируется на кольчатках
и плодовых прутиках.
Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, широкояйцевидные,
длиннозаостренные, снизу опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями.
Черешки средней длины, толстые, красноватые, прилистники удлиненные.
Плоды (рис.) мелкие (56-71 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска
желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покровную окраску,
размытую по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, воронка широкая, с
золотистой оржавленностью. Блюдце среднее, гладкое. Чашечка закрытая,
подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с
ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%,
титруемых кислот – 1,0%, аскорбиновой кислоты 29,9 мг/100г, Р-активных веществ
– 121 мг/100г.
Созревают плоды во второй половине августа, могут храниться до 60 дней. Сорт
универсального назначения.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, плодоношение
регулярное. Зимостойкость высокая. К парше среднеустойчивый.