Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка
пурпуровая х Пепин шафранный) с Бельфлер-китайкой. Авторы сорта: М. А. Лисавенко,
Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Районирован в 1978 г. по
низкогорью Алтайского края, в 1991 г. – по Западно-Сибирскому региону.
Распространен в садах населения.
Деревья среднерослые, с овальной кроной, с отходящими под прямыми углами
скелетными ветвями.
Побеги темно-коричневые с интенсивным сероватым опушением и многочисленными
светлыми чечевичками. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, блестящие, снизу
опушенные, удлиненной и яйцевидной формы, постепенно переходящие в маленький
острый кончик, дугообразно изогнуты вниз, края листовых пластинок
двоякогородчатые, волнистые, черешки опушенные с мелкими и ланцетными
прилистниками.
Плоды (рис.) мелкие (38-50 г), округлые. Основная окраска желтая, покровная
темно-красная, сплошная, с интенсивным голубоватым налетом, с крупными светлыми
подкожными точками. Плодоножка средней длины. Воронка мелкая, широкая,
оржавленная. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя,
воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевая полость широкая.
Мякоть белая, у кожицы и семенного гнезда розоватая, мелкозернистая, сочная,
кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 16,4%
(10,5-12,3), титруемых кислот – 0,71% (0,62-0,81), дубильных веществ – 120
мг/100г (75-166), аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (4,8-15,1), Р-активных
веществ – 238 мг/100г (138-245).
Съемная зрелость в конце августа, лежкость до 60 дней. По мере созревания плоды
осыпаются. Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность средняя, регулярная.
Зимостойкость деревьев средняя, в наиболее суровые зимы подмерзает в средней
степени многолетняя древесина. Восстановительная способность высокая. Сорт
высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: регулярное плодоношение, хорошие товарные и потребительские
качества плодов, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: осыпаемость созревших плодов.
Используется в селекции, с его участием выведен сорт Алтынай.