Раннезимний сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из
семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е.
Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт иммунный к парше (ген Vf), с плодами высоких товарных и потребительских
качеств. Проходит Госиспытание в Центрально-Черноземном регионе.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях
гладкая, зеленовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований: простые
и сложные кольчатки.
Побеги тонкие, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные.
Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера,
продолговатые, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой,
темно-зеленые, с желтоватым оттенком, гофрированные, матовые, с грубой
нервацией. Пластинка листа слабо опушенная. Край листа крупногородчатый,
волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный.
Цветковые почки крупные. Соцветия зонтиковидной формы, состоят из 4-6 цветков;
бутоны розовые; цветки блюдцеобразной формы, среднего размера; лепестки слегка
розовые, округлой формы, слабо сомкнутые; рыльца на уровне пыльников; сросшаяся
колонка пестиков опушенная.
Плоды (рис.) среднего размера ( 125 г ), среднеуплощенные, широкоребристые,
скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная
окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской
зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности
плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент
съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Подкожные точки
многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины,
изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое,
широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, камеры закрытые. Подчашечная
трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические,
темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная.
Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4
балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%,
титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных
веществ – 367,8 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут
сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в
среднем за 4 года (1995-1998 гг.) дали урожай 125 ц/га. Контрольный сорт
Антоновка обыкновенная за этот же период имел урожайность 46 ц/га. Деревья
зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более 1,0
балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), достаточная зимостойкость в
условиях средней полосы России, высокие товарные и потребительские качества
плодов.