Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта
Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Районирован в
Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском, а также в стланцевой форме – в
Восточно-Сибирском регионах. Имеет широкий ареал распространения, как в
промышленных насаждениях, так и на дачных участках.
Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты
кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных сучьев и многочисленных тонких
боковых веток, покрытых многолетней плодовой древесиной. Кора на штамбе и
скелетных ветвях серая.
Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, коричневатые,
среднеопушенные. Чечевичек мало, мелкие. Тип плодоношения (рис.) смешанный: на
плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних побегах. В питомнике саженцы имеют
серо-вишневую окраску, с мелкими белыми чечевичками. Листья темно-зеленые,
средней величины, широкие, удлиненные, обратнояйцевидной формы, сильно
опушенные, блестящие, с сероватым оттенком. Край листовой пластинки приподнят.
Черешок короткий, средней толщины, расположен под углом в 45º к пластинке листа.
Зазубренность пильчато-городчатая – с сегментами по 2 и более зубца.
Прилистники удлиненные, средней ширины.
Цветки крупные, с розовыми лепестками. Бутоны красные.
Плоды (рис.) средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или
стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная
окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на
освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные –
хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена вышесредней
величины, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины.
Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка
средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней
плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, В плодах содержится: сухих
веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма
Р-активных веществ – 102 мг/100г.
По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних
сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с
уборкой, только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества,
красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище. Плоды обладают
высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная
температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в
мае. Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов,
варенья, соков, сухофруктов.
Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Начинают плодоносить на 5-8
год после посадки в сад, на карликовом подвое (62-396) уже на второй год. На
карликовом подвое заметно улучшаются товарные и вкусовые достоинства плодов.
После двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. При
отсутствии регулярной обрезки и должного ухода за посадками наблюдается
периодичность и резко снижается товарность плодов. Сорт частично самоплодный. В
смешанных посадках урожайность значительно выше.
Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость
средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше – средняя.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожайность дерева,
хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.
Недостатки сорта: неодномерные плоды, снижение товарных качеств при обильном
урожае, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости.
Источник: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=262 |