Раннезимний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте
сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления полукультурки Хабаровское
смесью пыльцы сортов Шампанского, Налива белого, Грушовки московской и Пепина
шафранного. Распространен в Приморском и Хабаровском краях. Относительно
зимостоек на возвышенных местоположениях (горные склоны, плато, увалы). В
долинных местоположениях коллективных садов горожан и сельских жителей нуждается
в прививке в крону зимостойких и ожогостойких скелетообразователей. В северных
районах Хабаровского края, а также в Еврейской автономной и Амурской областях,
кроме того, культивируется в форме стланца с легкой защитой на зиму.
Дерево слаборослое, крона высокоовальная средней густоты. Скелетные ветви
наклонно-вертикальные, серовато-коричневые. Преобладает смешанный тип плодовых
образований.
Побеги средней длины и толщины, прямые, красновато-коричневые с мелкими
выпуклыми чечевичками. Почки конусовидные, прижатые. Лист средней величины,
округло-продолговатой формы, с округлым основанием, с городчатой зазубренностью
краев. Пластинка изогнутая, сверху интенсивно-зеленая, снизу бледно-зеленая,
слегка опушенная. Черешок короткий, средней толщины, зеленовато-коричневый,
слегка опушенный.
Цветки мелкие, блюдцевидные, белые, лепестки округло-плоские. Колонка пестиков
расположена низко. Тычинки тонкие, с некрупными желтоватыми пыльниками,
располагающимися выше рыльца пестиков.
Плоды (рис.) крупные для местного сортимента (средняя масса – 60 г, максимальная
-110 г), округлой слегка сплюснутой формы. Кожица гладкая, нежная. Основная
окраска зеленоватая, покровная – бордовая, тусклая, занимает значительную часть
плода. Подкожные точки многочисленные. Плодоножка средней длины и толщины,
помещается в неглубокой, но довольно широкой оржавленной воронке. Блюдце
неглубокое, довольно широкое. Чашелистики не опадающие, зеленовато-желтоватые,
редкие.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с заметным
ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 15,5%, общих сахаров – 10,5%,
титруемых кислот – 1,02%, аскорбиновой кислоты – 17,3 мг/100г.
Созревают плоды во второй половине сентября, хранятся до трех месяцев. Сорт
раннезимнего потребления.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Амурское урожайное, Абориген, Надежное.
Начало плодоношения – на третий-четвертый год жизни дерева, массовое – на
шестой-седьмой год жизни дерева. Плодоношение регулярное. Урожайность средняя.
На сортоиспытании пятилетние деревья дали 10,7 кг, семилетние – 33,5,
десятилетние – 45 кг с дерева. Продуктивный период на собственном штамбе – 15-16
лет, на устойчивом скелетообразователе – до 20 и более лет.
Сорт устойчив к парше и не устойчив к монилиальному ожогу.
Достоинства сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых качеств,
раннезимнего потребления. Один из лучших сортов для коллективного и
приусадебного садоводства.