Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.
А. Лисавенко от скрещивания в 1965 г. сорта Алтайское бархатное с Фениксом
алтайским. Авторы сорта: Н. В. Ермакова, И. П. Калинина, З. С. Ящемская.
Перспективен для низкогорий и горной зоны Алтайского края. В Государственное
сортоиспытание принят в 1998 г.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола
почти под прямыми углами с большим количеством кольчаток и прутиков.
Побеги толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья средние, яйцевидные,
короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, опушенные, с
пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Черешки короткие, толстые, с малыми
ланцетными прилистниками.
Плоды (рис.) мелкие (65-142 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска
светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части
плода. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средней глубины, узкая,
слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая, блюдце гладкое, средней величины.
Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисло-сладкая, с
ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,0%,
титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100г, пектиновых
веществ – 2,44% на сухой вес.
Плоды созревают во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт
универсального назначения, особо ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная.
Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо суровые зимы на 2-3 балла. К
парше высокоустойчивый, плоды не поражаются. К монилиозу среднеустойчивый.
Достоинства сорта: очень привлекательные, сравнительно крупные плоды для условий
Сибири, хорошего вкуса.
Недостатки сорта: подмерзает в средней степени в особо суровые зимы, плоды
поражаются монилиозом.