Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного
садоводства. Получен от гибридизации Ренета Симиренко с Пепином Черненко. Автор
П. П. Костык. Сорт районирован в Кабардино-Балкарской республике. Эффективно
культивирование его во всех республиках и краях Северного Кавказа. Занимает
большие площади в Молдавии и на Украине.
Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте округлая или плоско-округлая, со
свешивающимися у основания оголенными, нетолстыми ветвями средней густоты. В
период полного плодоношения крона раскидистая, широкоокруглая. Штамб со
светло-серой гладкой корой. Скелетные ветви светло-серые, нетолстые,
наклонно-вертикальные, с возрастом пониклые. Преобладающий тип плодовых
образований – простые, сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги средней утолщенности, светло-серые, прямые с длинными междоузлиями.
Листья зеленые, блестящие, средней величины, удлиненные, изогнутые вверх, с
пильчато-городчатой зазубренностью краев, черешок длинный, опушенный.
Цветки крупные, мелкочашевидные, белые с розовым оттенком с длинными опушенными
пестиками, рыльца которых выше пыльников.
Плоды вышесреднего размера (168 г), одномерные, округло-плоской формы, со
слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в
момент съемной зрелости – зеленая, в состоянии потребительской зрелости –
светло-желтая с хорошо выраженными подкожными точками. Плодоножка короткая,
толстая. Семенные камеры закрытые, со средними, яйцевидными, коричневого цвета
семенами. Подчашечная трубка короткая, средней обратноконической формы.
Мякоть зеленовато-желтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислого
вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахаров – 8,6%, титруемых кислот
– 0,75%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г.
Позднезимнего срока созревания (хранятся до мая месяца). Начало плодоношения на
3-4 год. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена нерезко.
Зимостойкость деревьев средняя, на уровне сорта Ренет Симиренко. Сорт
слабоустойчив к парше и мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, отличные товарные качества,
длительный срок лежкости с сохранением скалывающейся твердой мякоти и вкусовых
качеств плода.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость, поражаемость паршой и оголенность
длинных побегов внутри кроны.